Про теплые полы

Устройство теплых электрических полов в Ногинске


Установка инфракрасных и кабельных теплых полов является частью финишных строительных работ, то есть производится уже после оштукатуривания стен и потолков, заливания стяжек – всех «черновых» стадий ремонта.


Характерно то, что по окончанию этих этапов, основание пола, как правило, покрыто слоем пыли и грязи, на нем присутствуют фрагменты застывшего штукатурного и цементного раствора. Поверхность основания очищается под установку теплого электрического пола следующим образом: снимаются отвердевшие куски раствора шпателем или специальным растворителем, затем пол увлажняется водой и сметаются остатки строительных смесей, мусора, пыли при помощи щетки.


Прежде, чем начать монтаж электрического теплого пола, важно определиться, где будут находиться места укладки нагревательных матов. Это принципиально, поскольку теплый пол не нужно стелить под напольную бытовую технику, кухонную стенку, тяжёлую мебель и проч.


Одновременно с этим следует понимать, что тёплый кабельный или инфракрасный пол не под все покрытия одинаково подходит. Электрический теплый пол не настолько эффективно будет греть, если уложить его под ламинат, в отличие от плитки или керамогранита (это происходит вследствие высокой теплопроводимости данных полов). В случае если имеется необходимость использовать электрический обогрев под ламинат, нужно иметь в виду, что такой обогрев будет дополнительным – так как при сильном нагреве ламинат выделяет вредные вещества.


Перед началом монтажа нагревательных элементов тёплого пола устанавливают терморегулятор и подключают к нему датчик температуры. Терморегулятор, которым хозяева регулируют температуру, устанавливается на стене в удобном месте, на высоте не менее 30 см от поверхности пола. Прибор, измеряющий текущую температуру нагрева, — температурный датчик, закладывается в толщу тёплого пола на расстоянии 50-70 см от стены, на которой установлен терморегулятор.


В процессе монтажа инфракрасного или кабельного теплого пола на сетке, крепление полос с нагревательными элементами к основанию пола выполняется при помощи двухстороннего скотча, между собой маты соединяются с использованием монтажного скотча.


Устройство электрического теплого пола на базе инфракрасных нагревательных элементов удобно тем, что не требует формирования стяжки — финишное напольное покрытие устанавливается непосредственно на теплый пол.


Таким образом, несмотря на то, что установка теплых полов - это трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, осуществив его однажды, вы можете пользоваться всеми преимуществами этой системы отопления в течение многих лет. Помимо этого, происходит существенная экономия при пользовании теплым полом за счет его недорогого обслуживания. Однако если у вас консервативные взгляды на эту проблему, при выборе радиаторов вам нужно правильно рассчитать их мощность, что создаст жителям Ногинска атмосферу уюта и комфорта в доме.